注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

微妙的东北方言“犊子”【原创】  

2016-06-12 17:23:52|  分类: 感悟【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   微妙的东北方言“犊子”

“犊子”出自北方人对小牛的称呼,即称小牛为“牛犊子”。后来简称“犊子”,再后来把不懂事、鲁莽的人比喻为小牲口,骂其为“犊子”。

“犊子”一词,含义虚幻莫测,可以装、可以扯、可以护、可以滚、可以瘪、可以完、还可以和王八配一起用,真是神奇的“犊子”。

“关里”朋友听不懂了吧,没关系,我给你弄个现实版的范例:

老毕装犊子,酒桌上和人扯犊子,不知被哪个犊子出卖了,央视表示绝不护犊子,决定让老毕滚犊子,以此告诫其他主持人,别学那瘪犊子,否则日后都得滚犊子。

东北方言博大精深,切记!吃饭的时候也得防着点王八犊子。

                            雾石

                        2016612

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017