注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

东北菜窖【原创】  

2016-05-07 15:45:20|  分类: 轶事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北菜窖

我的家乡在距离漠河很近的呼玛县,寒带的人们为战胜严寒,是很动脑筋的。

挖一个三米深的长方型大坑,四边用木板镶嵌起来,里面搭上架子,坑顶棚上木板,铺上厚厚的麦秸,再压上厚土,上面留一个出口,盖上盖子,这便是东北冬天储存蔬菜的菜窖了。

十月份将秋收的萝卜、土豆放在里面用沙子埋上,为的是保持水分和凉度,萝卜不会康,土豆不会发芽。把大白菜放到架子上面,再冷的天也不会上冻,可以一直吃到第二年春节以后。

还有更聪明的人,把菜窖利用到了极致。

一年夏天,我下乡在一个私家小店吃饭,店主问是否吃江鱼,我说这大热的天,哪里有江鱼呀!店主说:“咱有冰箱啊!”。说心里话,八十年代,我这个机关干部还没见过冰箱呢。我怀着莫名其妙的心情,跟随店主来到后院。见他掀起菜窖盖子,一股凉气冒了出来,探头一看,在厚厚的冰雪上面,放着一个筐子,里面有大小好些新鲜的江鱼。哇塞!我惊诧兴奋不已。

美餐之余,向店主讨教。他告诉我,为了夏天能够保鲜储藏东西,一二月份菜窖里的蔬菜吃完以后,把冬天的雪装满菜窖,这样一夏天都可以贮藏新鲜鱼、肉、蔬菜、水果了。待十月份窖里雪化完,就又开始贮藏下一年的秋菜了。

绝了!冬天是暖窖,夏天是冰窖。我真的被老百姓的聪明才智折服了!         

      雾 石

 201658

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017