注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

人善被人欺【原创】  

2015-10-20 15:18:21|  分类: 感悟【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人善被人欺 

父亲1925年出生在山东省掖县一个极普通贫困的农民家庭。我的爷爷在东北做小买卖一个人在外面混世从不往家里寄一分钱。我的二爷爷(我爷爷的弟弟)领着两家人靠种地度日。

父亲小时候白天干活,晚上读了四年私塾(家庭私办教学)。十六岁靠乞讨和火车上卖水,闯关东来到黑龙江省黑河县城,在一家私人鞋店当伙计。一九四六年来到呼玛县,在私人小卖店当伙计。

一天,来了一个东北抗联军官模样的人,买了盒香烟,看到很精神稚气的小伙子,算盘打得很洒脱的,就和父亲聊起家常来。得知父亲农民家庭出身,还有些文化。就问父亲:“共产党好还是国民党好?”父亲说:“当然是共产党好了。”又问:“共产党怎么个好法?”父亲说:“共产党打恶霸、斗地主、解放穷人。”他又问:“你愿意不愿意参加革命?”父亲说:“当然愿意了,就是不知怎么个参加法?”军官说:“你回去问一下你家大人,如果同意我们可以录用你。”。

父亲回去一问,爷爷说:“参加那个穷“八路”干什么?!要当兵,咱就当国军去!(指国民党军队)”。父亲年轻,接受进步的思想较多,心中有自己的打算。

过了几天,那个军官又来买烟,问及此事,父亲说:“问过了,家里大人都同意的。”。军官告诉父亲报道的时间及地点,父亲参加了部队,分管后勤财务工作,那个军官原来是部队的政委。

一九四六年八月,部队解放呼玛,成立了呼玛县人民政府,父亲任县政府财粮科副科长。

一九四八年父亲任呼玛县财粮科科长。当时的呼玛县政府,只设有两个科,即财粮科和民政科。

之后,父亲又先后任县“财税银”委员会主任(当时县财政、税务、银行为一体。);县计委主任;县人民委员会办公室主任。

县人民委员会办公室主任,相当于现在的县委、政府两办主任。按说父亲当时应该是很有才气的了,再往上发展,应该是顺理成章的。可是,后来竟然又把父亲安排回到县财政局当了财政局长,并且一直干到一九八三年离休。据父亲讲,他先后侍奉了十九任县委书记和县长。

父亲写得一手好字,文章写的精炼,那个时代的人还会写出精彩的诗句。年轻时我很不懂,为什么父亲这么优秀,那么有资历,却在正科级岗位工作了三十七年?

后来我在人生经历中找到了答案。父亲谨小慎微,清正廉洁,兢兢业业是一个好管家,从不计较个人得失,历任县委书记、县长都信得过他,直至让他干到每一任领导卸任。

父亲经常教诲和嘱托我;“要夹着尾巴做人。”有着军人铁骨的我根本接受不了。心想,我谦虚谨慎,尊重别人,认认真真做事,堂堂正正做人,坐得端,行得正,我怕什么?!我和父亲说:“我有我的骨气,我有我的尊严,低三下四我做不到,但我肯定不会欺负好人。”。

我继承了父亲正直、廉洁、严瑾、敬业的优点。高中毕业后下乡、当兵、考上大学,之后又先后经历了共青团县委书记、乡党委书记、县委组织部长、县委副书记,地区档案局长等职务。虽算不上轰轰烈烈,却也曾有过辉煌和荣耀。

回忆父亲忍气吞声,唯唯诺诺的一生,总感到深深的酸楚。父亲---太老实了。

遂而想起了一句古语:“人善被人欺,马善被人骑。”。能够流传千年的警句,想必是有一定的道理。

                                   雾石

                              2015年10月20

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017