注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

失败奖【整理】  

2015-01-10 12:09:04|  分类: 故事【整理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  失败奖

很多天,儿子怪怪的,蜘蛛似地整日粘在网上。我暗自纳闷,他是在聊天还是在玩游戏或是看电影?下线之后,他也是若有所思,宛如走火入魔。

  我耐心地等待他告诉我缘由,他终于告诉我了谜底,原来他见我经常发表文章,便下定决心,要与老妈比高低。于是,将自己的作文挂在一家儿童刊物约稿网页。一次、两次不停的失败,可是他仍不服气。得到编辑的指导后,又继续努力写作。终于有一篇被留用,编辑说:“文笔不错,很是看好,准备予以刊登。”儿子说,之所以表现得那么神密,是想给妈妈一个惊喜。

收到这份惊喜的,并不是我一个。到底是一个孩子,藏不住心事,恨不得告知天下了。亲朋好友,老师同学无人不知。班导师允诺,看到杂志,就给他颁发“创作之星”奖。

  儿子天天巴望着,邮差一来,他总是兴兴的迎上去,之后又一次次默默地走开,杂志迟迟没有刊载。

  一天,儿子关在屋子里,很久才出来。告诉我,编辑在网上留了言,那篇文章没有通过终审。儿子情绪很低落,无声地吃饭、洗漱、写作业……

我下班回来,抱着一盒漫画书,敲开他的屋门,这可是他梦寐以求的礼物,他却倔强的扭过头去不接。我说这是发给你的奖品。他惊奥地睁大红红的眼睛,显然他哭过。我说:“我给你的是失败奖,因为你勇敢滴向妈妈挑战,又勤奋地练习写作,作文取得那么大的进步,我真心的为有你这样的儿子骄傲!”他抬起头来,接过书画,眉宇舒展开来。

第二天放学回来,他开心极了,说大家都羡慕他有这么酷的妈妈,居然还给孩子发失败奖。而那个失败在孩子们的眼中,竟然变成光彩夺目的了。

一次儿子闲暇时翻看桌子上的《读者》,看到里面刊载了我的一篇“亲人快乐”一文。他发现杂志里设了“最受读者欢迎的文章”,可以通过信息和网络投票。他兴奋起来,说可以动员亲戚朋友同学拉票。我不安地说:“这不好吧,万一失败了,多不好意思啊!”。他很认真的说:“不能怕失败,真的失败了,我也给你发失败奖!”。

新的一期《读者》发行了,儿子拉着我,急急地查看获奖名单,看了一遍,又看一遍,没有我。他呆住了,半晌囔囔地说:“妈妈,我们又失败了。”

听到“我们”二字,我的心里感到一股暖流,原来与有爱的人在一起,连失败都会有甜蜜的滋味。

第二天早上我刚起床,儿子就高喊着跑进我的房间,他昂首挺胸,踢着正步敬礼,举着一个纸盒,开始庄严的颁奖仪式,激动得忘词了,干脆直接把奖品塞给我。那是一个金色的小球,用手一捏,就发出婴儿此起彼伏娇憨无邪的笑声。极富感染力,我俩争抢着去捏,屋子里充满欢乐的笑声。

儿子的生活,变得精彩缤纷。时隔几天,总是有最新消息播报---数学测试成绩不佳;英语口语比赛获奖;乒乓球赛惨遭淘汰;竞选课代表获胜……。胜了,学校发奖。失败了妈妈发奖。

他越战越勇,仿佛每一次挑战,都充满了无穷的乐趣。他班导师感叹,您的儿子变得好勇敢,愈来愈让同学们刮目相看了。

早餐桌上,我说:“班导师说同学们刮目相看你了,你做了什么惊天动地的事情?。”儿子说:“我给试讲老师发了失败奖。”我说:“你胆可够大的,失败奖都发到老师那里去了,怪不得引人瞠目惊叹呢。”。

没过多久,我接到一个从珠海打来的电话。对方说他大学毕业后,曾在我儿子班上试教。一天上午由于扁桃体发炎高烧,加之有些紧张,试讲课上的一团糟,狼狈得实在撑不下去了,对学生们解释说:“很抱歉,这堂课讲得很是失败,我知道不会被录取了,我们就提前下课吧。”忽然,儿子举起手来,对老师说:“我们家有个失败奖,无论谁失败了,都可以得到奖励。因为每一次失败,都是下一次努力的开始,收获众多的失败,就可以换取一次成功!”

新老师听得惊诧,他不知道学生会给他什么样地失败奖。儿子说:“我给老师献上一首歌《我的麦克风》”。儿子唱道:“是谁抢走了我的麦克风,没关系,我还有我的歌喉;是谁看扁了我没有观众,我自己第一个被感动。”孩子们渐渐都站了起来,一起唱起来:“有谁成功没有下过苦功?有谁出生就拿着麦克风?”歌声越来越响亮,评委老师都禁不住动容。新老师向同学们鞠躬致谢,他感觉他得到了世界上最好的奖品。他发誓,一定要成为最好的老师。

现在,他已经是高三班的导师了,他把他失败的经历讲给学生们听,他的班上也设了一个失败奖。孩子们都相信,每一次失败都是一次荣誉,积累多次的失败,就会换取一次成功。

门铃响了,邮差进来,递给我一本《读者》杂志,还有一张汇款单,附注栏写着“最受读者欢迎文章奖”。打开书刊,我得了第一名。儿子高呼:“我们成功了!”。我和儿子共同享受着成功的喜悦。

有时我会沉思,遇上挫折就垂头丧气,这是青少年时期孩子们心理薄弱的表现,也是一种通病。这个时期他们最需要的是鼓励,鼓励他们积极地参与;鼓励他们不懈的努力;鼓励他们奋力的拼搏!让他们懂得失败是成功的过程,没有失败,就没有成功。

 

                            雾石整理

                          2015110

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017