注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

《雾石小转》第七章、大学生活【原创】  

2014-01-22 08:41:28|  分类: 自传【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                第七章、尔滨大学

 

1982年7月,我考入哈尔滨师范大学大专中文系。

 

    1、欣然入学

我拿着入学通知书,找到县委组织部长,我说,看这个考学机会挺好,我又不知自己是什么水平,就报了名,打算考一下,摸摸自己的底,若是差不太多,明年自己就复习报名,没想到考上了。部长非常高兴的说,“嘿!太好了!不简单!”他领着我去见县委书记,介绍了情况。县委书记说,考上了好啊!全地区才考上四名,不容易啊!考上了也不能不让你去呀。去好好学吧,回来好好工作,好为咱县多做贡献,我表示非常感谢领导关怀,一定好好珍惜学习机会,刻苦学习,回来加倍努力工作。

 

    2、刻苦学习

我们这批团干部考学,是省团校一名姓霍的校长发起的。他写了一篇论文,站在全社会的角度,分析了“十年文革”期间耽误了一代人,而历史是纵向发展的,不会越过一代人。这一代人恰恰就是当今共青团岗位上干部,他们是青年干部里的精英,将来行与不行都要必然地走上各级领导岗位。那么,当今他们最需要的,就是补上文化课这一缺陷。他的理论,得到了省委、省政府的高度重视。于是确定了,从1981起,每年在全省共青团干部中招考100大学生,持续十年,正好补齐“文革”耽误的十年。

有了一定工作经历,对社会有了深刻理解的共青团干部,走进大学课堂,有着强烈的求学欲望。大家如饥似渴的学习,没有一人缺课的。当时校内学生60分“万岁”与我们刻苦努力的学习形成了鲜明的反差,同学们考试成绩几乎都在80分以上。老师们说:“你们这种学习精神,不用考试都够优秀的,中国的未来交给你们,我们就放心了。”

 

3、体育委员

由于我酷爱体育运动,被推选为班级体育委员。每天早上五点多起床,跑步3000米,之后扔一会篮球。上下午上课,中午和晚上打篮球、排球。八点半天黑后,复习到十点半就寝。虽然我复习时间很短,但是头脑特别清醒,学习效率极高,各科成绩大都在上游,其中哲学学科,得96分,列全班第一名。有的同学开玩笑:“猴子那才真叫聪明,天天玩,照样各科拿八九十分。”其实我感觉,体育活动不耽误学习,处理好了,还会促进学习。


4、五项全能

82年学校召开运动会,我是报名组织者,当然也必须是积极参与者。根据爱好特长,我报名“五项全能”和投手榴弹两个项目。

我在部队投手榴弹是强项,比赛时第一投就投了五十五米多,那个学生裁判也不懂,手榴弹落地后,我走过横线,判我违例无效。后两投最远的五十三米多,得了亚军。

“五项全能”是同一名运动员,在一天之内,完成200米跑、跳远、标枪、铁饼、1500米跑,五个项目总成绩最高者为冠军。我200米跑28.4秒、跳远5.06米、为中上等成绩;标枪37.90米、铁饼25.73米、均列第一;1500米跑列第三名,总成绩超过第二名200多分,获得总冠军。

 

5、温暖之手

在哈师大学习期间,发生了一件意外的事情。同班大兴安岭一名团委书记,因学习要强,压力特别大,睡眠不好,头痛不已,加之以前得过囊虫病,怀疑囊虫进入大脑,更加夜不能寐。久而久之,导致神经衰弱,不思进食,甚至有时出现神经错乱,说话语无伦次。他向学校提出因病休学的请求,学校已经比准。

我分析了他的病情,对他说,他是过度紧张,休息不好,才导致此病。如回家休学,效果不一定好。设想回家后,看到同学们都在学习,自己呆在家中,精神更加的缓解不下来,也许更睡不着觉了,病情会更加的严重。我建议留下来,放松情绪,休息好了,病情也就好转了。

为解除他对病情的疑虑,我随时陪着他到各大医院检查诊断排除了疑律。他学习压力大,我就对他说,我也不学了,每天陪着他早上跑步,白天打蓝球。思想放松下来,休息好些了,也能睡着觉了。年度考试,同学们帮助他一起复习,帮助他答卷,考试都过关了,压力没有了,病也全好了。 

 

6、男生小合唱

1982年哈师大搞了一次文艺演出,我们团干部班都是“青年领袖”,应该是人才济济。简单一合计,几个精彩节目就成了。高水平的男高音、女高音独唱,一个由八人组成的男生小合唱。唱的是当时最火的电影《少林寺》主题歌,我们八个帅小伙,分成高音、中音、低音三步和弦,声音浑厚洪亮,节奏清晰,精神饱满,博得了全场雷鸣不熄的掌声,荣获得了演出一等奖。

 

    7、儿子出生

得知妻子预产期,我提前几天从学校赶回家中。就在我到家的第二天, 也就是1984年3月27日,儿子出世了。大大的眼睛,双眼皮,高高的鼻梁,一出生就那么的秀气。别提我们夫妻有多高兴了。我知道当丈夫的责任,在家伺候一个月。返回了学校,夜以继日的抄写笔记,补习落下的课程。还好,聪明的我,学期考试成绩竟然一点不差。


8、错失良机

我上中学时就特别喜欢踢足球,又当过体育老师,当兵时是连队足球队主力队员。在学校踢足球,我简直就是球星,几乎每场球都有进球,经常有带球连过几人精彩射门的场面。一次我带球进攻,对面两人上来防守,我将足球用脚钩起,用头顶过防守队员,我们队的队员又用头顶给后插上的我,我面对冲上来的对方守门员,狮子甩头将球顶过守门员落入网中,全场欢呼,同学们都叫我球星。

    临近毕业时,体育系老师把我叫去,说再念一年吧,我们和校教务处说一声,让你跟本科班明年一起毕业。我说岁数大了,儿子刚出生,得回去工作了。他们很是惋惜的说,那就不强留你了。当时我只想到家里困难,后来我和妻都很惋惜,错失了那次取得更高学历,也许是决定命运的良机。    

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017