注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

《雾石小转》第六章、团委工作【原创】  

2014-01-21 10:09:16|  分类: 自传【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             第六章、共青团呼玛县委副书记

 

1982年3月,呼玛县委常委任命我为共青团呼玛县委副书记,时年我25周岁。19824月我当选并出席中共呼玛县第七次党代会代表;19826月我当选并出席共青团黑龙江省第七次团代会代表

 

    1、救人感触

    生长在黑龙江边,年轻时爱好游泳,夏季每天中午都要到江里尽情的畅游。一次七八个人畅游到下游,几个人光着脚说笑着往回走,忽然看到前面一百多米,有一人在漩涡里游泳,有人说:“看!这人水性不错呀!”大家目光不约而同的看去,觉着不对。他游不动,而且分明是在下沉,隐约听得在喊救命。我们不约而同的向旋涡地方奔去,有个叫田常才的大个子青年跑在最前面,他最先扑到江里,奋力游进漩涡,将那人从江水里提出水面,这时,我们游到了旁边,大家七手八脚把他拖到岸上。溺水者喘着粗气,满嘴散发着浓浓的酒气,嘟囔着:“谢谢啊!”原来他喝多了酒,体力不支,被卷进了漩涡。看他没事,我们训了他几句就走了。一迈步觉得脚下剧痛,每个人脚底都划出了一道道口子,每迈一步都钻心的疼痛,但心里都特别欣慰,救了一条人命。

团县委副书记的我,觉得青年救人是好事,应当表彰。就向有关部门反映了情况,当听到主要救人的是田常才时,领导们就沉默了。原来他因持刀斗殴被判过刑。表彰的事不了了之了,原因是,“劣迹青年,不易表彰。”

事隔几年,一边防战士,因救落水者牺牲,接着一名年轻教师将落水者救起。边防战士被追认为英雄和烈士,并号召全县人民向他学习。对老师救人没牺牲就不是英雄,默无声息了。

这件事我感触很深,现行社会,总是以情感代替法则。所以形成了不成文的规定:“坏人”作好事,不能表彰为救人而牺牲才是英雄实事求是太难了! 

    

    2、婚礼

团县委副书记刚上任,正赶上筹备结婚。县委书记、县委组织部长发话,青年干部要带头树新风,喜事新办。约法三章:不得动用公车;不准办酒席;接媳妇要上班以后,在大街上游走一圈。党员干部绝对服从。不敢怠慢,马上通报未婚妻,竟欣然同意。

早上八点,嬉闹之中接出新娘,两人并肩走在大街上,漂亮的伴郎、伴娘相依而行,一大帮年轻人紧随其后,路两旁各单位人全都出来看热闹,煞是风光。

谈笑风生,行至正街,不经意间一辆出殡车擦肩而过,看车上的棺材,心里一沉,以为不顺气。跟随的小青年们不知所措,反应快的开玩笑,岔开了话题,也就不在意了。

新婚典礼虽简洁质朴,却热闹非凡,众星捧月,我即引吭高歌。动情的一曲《牡丹之歌》嘹亮清醇,博得了嘉宾热烈的掌声。晚上年轻人闹洞房,难忘良宵,不在话下。

碰到出殡的事,压在心头。过了几天与母亲说起此事,老娘一拍大腿,哎呦!傻小子,这是走“官财运”!想碰都碰不着,你俩真是有福啊!

    

    3、射击比赛

 野战部队转业,军事技术强势,每年参加县里民兵射击比赛,四个项目最少拿一项冠军,成绩最优异的是1981年拿了三个冠军。

 100米精度射,卧姿有依托,5发子弹不限时间。我卧倒后压进子弹,排除所有杂念,轻轻呼吸,调整好瞄准基线,食指缓缓地预压板机,无意中听到很小噗的一声枪响,接着66再重复下一个过程。当我仍在瞄准时,有人拍我肩膀,示意我子弹已打完,一看两边没有人了,没有听到他们的枪响,不知什么时候打完的。报出我的成绩49环,获得了冠军!

 100米应用射,无依托,卧、跪、立三种姿势各打三发子弹。这是我的强项,我尽量降低伏卧姿势,左手恰好托在抢的重心上,屏住呼吸,抢纹丝不动,然后平稳击发。跪姿把双脚和膝盖摆成稳固的铁三角,但随着脉搏的跳动,抢始终是微微的晃动,我努力把晃动调整为上下跳动,然后把跳动的上点调在靶心,掌握其规律,在瞄准基线跳至靶心时果断击发。立姿射击最难打,尽管双脚尽量站稳,两臂锁住双肩,抢还是始终在较大的晃动,我努力将晃动控制得最小,保持瞄准基线不变,并控制瞄准基线晃动轨迹经过靶心,食指预压扳机,做到稍碰即响,在瞄准基线经过吧心的瞬间击发。成绩出来,四个10、三个9、一8一7,82环,以领先第二名6环的绝对优势夺得冠军!

 100米对抗赛,3人为一团体,3个小钢板靶,每人3发子弹,距射击位置40米处卧姿起跑,跃进至射击地线卧倒,自行装子弹,无依托射击,先打掉本队3个钢板靶团队获胜。我们机关队与公安队碰到一起,双方队员都是转业兵,都是实力强队。对方队员中有一名县运动会100米记录保持者,我方队员有些畏惧,我说,别管那事,40米跑谁也了不下谁,打掉靶子算数!比赛开始,6个人一跃而起,旋风般的跑成一趟线,一致的动作同时卧倒,我出抢迅速,上线快,果断击发,12秒第一个响抢,打掉了靶子。在我调转枪口的同时,6条枪开始炒豆般的射击,匆忙中我向第二靶子开了一枪,没有打到。枪声停了,我方还剩一个靶子,就剩我一发子弹了,我稍加稳定,认真瞄准,平静击发,咣当一声打掉了这个靶子,21秒完成比赛。对方还有两个靶子立在那里,我们冠军

 县里半自动步枪100米精度射,我的10发子弹97环记录保持至今仍无人打破。那是在一次训练时创下的,当时武装部长就站在靶子一米处给我报靶,当然是严重违规的,不过换任何人射击他也不敢站在那里。至今他还经常在酒桌上提及此事,呵呵,这可是真的!我可不敢瞎吹。 

    

    4、参加高考

刚到团县委上班,接到一个通知,哈尔滨师范大学大专中文系,从全省团干部队伍中考试录取100名学生。上大学是我朝思梦想的愿望,但是考虑到我刚下令提职,县委组织部门是不会批准的,所以很是惋惜。这时原团县委副书记(还未调走),比我大五岁,倒是比我有心计。他对我说,这个机会非常难得,你请示是指定不会批准的。还有十天时间,你马上回家复习,参加考试,考不上什么也不说了,考上了再去请示县委领导,考上大学相当不容易,估计谁也不会不让你去的。我真的感谢这个大哥,是他帮助我把握住这次机会,使我能够走进这个决定人生命运的加油站。

我回家说了考学的机遇,妻子是一万个支持,亲自到处给我借十年制中学课本。我每天关在家里,埋头刻苦复习。这一看我们上学时没有学到的东西太多了,好在我上中学时偏文科,基础好一些。还有个好的条件,经常演出背台词,背的快,记得又牢,妻子上班回来考我,竟然感到神奇。

考试前两天,我来到省城哈尔滨,到处是复习的考生。我感到需要复习的内容太多了,一看都是老团干部,人家都提前复习一年了,我是临阵磨枪,怎么都不赶趟了。索性顺其自然,认命了。看到学校院里有踢足球的,我凑了进去,踢得满头大汗。晚上回到寝室,一屋子都是考生,都说:“这小子不是来考试的,纯粹是来省城玩来了!”。

思想放松,没有压力。踢了两天足球,身体累够呛,大脑可是休息够了,而且还充了氧了。走进考场,拿起笔来,好家伙大脑这个清醒,平时看过的,都能记起来。懂得一点的就往上凑,似懂似不懂的就往上蒙,笔是刷刷的写个不停。几场考试下来,感觉不错,高高兴兴回家了。

过了二十多天,入学通知书下来了,竟然考上了。大兴安岭参加省考试19名,只考上了4名,我真是个幸运儿!。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017