注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

《雾石小转》第一章、自幼磨难【原创】  

2014-01-13 11:14:32|  分类: 自传【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                雾石小传》


                     

人生如梦,转眼工作满四十年了,即将退二线之前,妻把我过去的日记、书信、诗歌、文章、奖励证书等,都分好类,精细的装订起来。她忽悠我文笔好,写得生动,鼓励我把自传写出来。

回眸人生荆棘坎坷,却也充满情趣,栩栩如生,既有付出也有所得。

于是,我按照时序,以所处环境为时段,将不同时期的真情轶事串联起来,增加了情趣,也表现了不同时期的心理活动不同时代的生活气息

 “雾石”我的笔名,取“务实”的谐音,另有隐意,雾中石头,厚重存在,不显露自己,凸显个人秉

心情随笔,未有恶意,不妥之处歉意。若有雷同,纯属巧合,不可对号入座。偶有成功,即为天意,不可盲目效仿。


              

                第一章、魔难

 

1、家境贫寒

我的父亲,山东省掖县人,下中农出身,解放前被人雇用当过店员,1946年参加东北抗联革命工作,共产党员。母亲,山东省黄县人,农民,家务。

1956年11月10日,我出生在黑龙江省呼玛县,一个简朴的干部家庭。身前有一比我大一岁的姐姐,身后有一个比我小五岁妹妹。

妈妈讲,我从小不爱哭闹,在“悠车”(装婴儿的吊篮子)里睡醒了就伸胳膊蹬腿儿自己玩,大人到跟前一看就咧嘴笑。妈妈喜欢的叫我“傻小子”全家五口人,只靠父亲一人每月40元左右工资收入,生活很是拮据。

 

2、生抗争

我出生就没有母乳,只好喂牛奶。不到一周岁时得了场大病,发烧又吐又泻,吃不药靠打针,十多天不见好,瘦得皮包骨,抱到医院针扎下去才争一下眼,哭的劲都没有了医生说这孩子怕是救不过来了,邻里亲戚也都说这孩子活不了。可妈妈没有放弃,我吃了就吐,她就用小勺一次次的喂,我还真乖,吐完再喂还吃,在妈妈的精心照料下,我竟然逐渐好转活了过来。后来我长大了,妈妈还总是对人说:“这傻小子,嘴壮,命硬!”。


3、幼年饥苦

四五岁时,开始开始有了记忆。由于自然灾害和苏联卡脖子,我国经济处于极端困难时期,家里依靠少量的供给粮,是根本不够吃的,家中常吃树叶野菜。记得最清楚的是妈妈採了一种长在路边的“猪芽菜”,把它洗干净,撒上点面和盐蒸着吃,当时觉着就很好吃了。四五岁的我,用两只小手捧着野菜说:“这个能吃饱也行啊!”那种饥饿感和食欲,那个场亲属们相传了好些年,至今还记忆犹新

 

4、困难时期

1960年,是国家最困难时期。我五岁,姐姐六岁,冬天在外面玩。见几个大人路过,用脚踩了下一个冻土豆,说是个好土豆。大人走后,姐姐赶紧跑过去,抱在怀里就往家跑,我在后面撵不上。在我俩嚷嚷下,妈妈把冻土豆埋到炉子的炭火里,烧熟后,姐俩一人一半,吃得真香啊。

现在想,那个连白菜、萝卜、土豆都吃不饱的年代,好的土豆是不会扔的,定是人家弄脏了才扔掉的。不过再埋汰,炭火也消毒了。

记得爸爸经常到野外抓好多蝈蝈,回来在炉盖子上烤熟了,给我们吃,感觉可香可香了。那个困难的时代能吃饱,就是我最大的望了。


                                                      
                                                      
  评论这张
 
阅读(945)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017