注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

猎犬与猎枪【原创】  

2013-08-27 14:24:37|  分类: 轶事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                猎犬与猎枪

八十年代末,我工作在乡镇,地处山林之中,经常步行几十里到深山老林中检查生产点工作。

一次走到了一个作业点,吃过午饭还要往下一个点走,饮酒期间一位村民朋友说:“我的双筒猎枪你带上吧,准能打到东西,弄点下酒小菜。”我说:“来的时候也没看到什么。”他说:“有我的狗跟着你,就有东西了。”我说:“它能跟我走么?”他说:“呵呵,你不让跟着都不行!”果然,我背起枪一上路,他的狗就跟上来了。

这是一条极为普通的黑色笨狗,真看不出它有什么本事来。说实在的,我还真的没有亲眼见过猎狗如何打猎。

它跑在我的前面,一会用鼻子嗅着地面,一会竖起耳朵,仔细倾听,一会跑进林子里,见我落的远了,它会停下来等我一会,我感到它很懂事。

忽然,猎犬从树林里撵起几只榛鸡,它降低身躯慢慢向前移动,最后匍匐在地,回头看了我一眼。我理解了它的意思,是在等我动作。我依着树枝做隐蔽,弯下腰向前靠近,距离三十多米我举起猎枪,向树枝高处的榛鸡开了一枪,紧接着向树枝低处飞起来的榛鸡搂响了第二枪。两只榛鸡先后掉落下来,猎犬箭一样冲了上去。

我还没有回过神来,猎犬已经将两只榛鸡叼到我面前。它用一种疑惑的眼光看着我。有着多年养狗经验的我,当然看懂了它的心里,它是对我有些不信任。我大叫着:“好样的!”用手拍拍它的肩背,抚摸着它的头,和它和气地说:“把它们交给我吧,我们还得往前走呢。”它有些不情愿的把猎物放在了我面前。我按着狗主人的嘱咐,把榛鸡开膛,掏出内脏,给猎犬吃了。它特别兴奋,围着我摇着尾巴,和我特别的亲近,显然它看我很在行,已经把我当做它的主人一样对待了。

继续往前走,经常看不到它,一呼唤它的名字,它总是会在离我不远的树林里钻出来。走着走着,听到猎犬吼叫,感觉告诉我,它发现了猎物。前面的吼叫,是它在攻击猎物,后面间断式汪叫,是在呼唤我。我快步奔过去,果然,它将一只灰鼠撵上了树,它在树下坐着呼叫,见我过来了,它停止了叫声,眼睛虎虎地盯着树上的灰鼠,嘴里发出呜呜的声音。

我围着大树不停地转着圈,寻找着最佳角度。因为松鼠皮很珍贵,枪砂伤到皮子就不值钱了,我努力找到一个较粗的树干遮住松鼠的身躯,只露出一个小脑袋,我用砂枪的散布面的边缘射向松鼠的脑袋。松鼠受伤载了下来,猎犬窜起一米多高,一口接住松鼠,咬住其头部,用力甩动,松鼠的脊柱都被甩脱节了,皮毛却一点没有损坏,我心想:“这家伙还挺专业的啊!”这回猎犬直接把猎物放在了我的面前,我一看:“好!讲究!”遂之剥皮开膛,奖赏猎犬。

猎犬和我在山里走了十多天,每天都能打到几种野物,晚上睡在我的床头,和我建立了感情,只有我喂它东西才肯吃,它带给我的是更多的美味佳肴。

回到乡政府,它每天睡在办公室的走廊里,我撵它回家,始终不走。没有办法,我给它主人家挂了电话,说猎犬跟我回来了,就是不肯回家,请家人把它领回去。家人笑了:“是枪在你那吧?这狗认枪不认人,它不会离开枪的。”我说:“明白了!我派人把枪给您送过去。”年轻干部背起猎枪出了办公室,猎犬果然跟了出去。我喊了一声:“再见宝贝!”它回过头来深深地看了我一眼。

                                  雾石

                              2013年8月27日

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017