注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

加盐的咖啡【整理】  

2013-06-13 16:32:34|  分类: 故事【整理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    加盐的咖啡

他是一个很普通的人,当晚会结束,他邀请她一块去喝咖啡的时候,她很吃惊,然而,出于礼貌,她还是答应了。坐在咖啡馆里,没有什么话题,两人很是尴尬,她只想尽快结束,离开那里。

但是当服务小姐把咖啡端上候,他却突然说:“麻烦你拿点盐过来,我喝咖啡习惯放点盐。”她听愣了,小姐也愣了,大家的目光、都集中到了他身上,以至于他的脸都红了。小姐把盐拿过来,他放了点进去,慢慢地喝着。她是有好奇心的女子,问他:“你为什么要加盐呢?”,他沉默了一会,几乎是一字一顿的说:“小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过,海水涌进嘴里,又苦又咸。现在,很久没有回家了,咖啡里加点盐,是对家乡亲情的回味。”
    她被打动了,因为这是她第一次听到男人在她面前说想家,她认为,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。她有了一种倾述的欲望,跟他聊起了他远在千里之外的故乡,冷冰冰的气氛渐渐的变得融洽起来,两个人聊了很久,之后,她没有拒绝他送她回家。
    再以后,两个人频繁的约会,她发现他实际上是一个很不错的男人,大度,细心,体贴,符合她所欣赏的所有的优秀男人应该具有的特性。她暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。她带他去遍了咖啡馆,每次都是她说:“请拿些盐来好吗?我男朋友喜欢咖啡里加盐。”
    后来,就像童话书里所写的一样,“王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。他们过得很幸福,直到四十多年后,他得病去世。故事似乎要结束了,如果没有那封信的话。
    那封信是他临终前写给她的:“原谅我一直都欺骗了你,还记得第一次请你喝咖啡吗?当时气氛差极了,我很难受,也很紧张,不知怎么想的,竟然对小姐说拿些盐来,其实我是不加盐的,当时既然说出来了,只好将错就错了。没想到竟然引起了你的好奇心,这一下,让我喝了半辈子的加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可我怕你会生气,更怕你会因此离开我。现在我终于不怕了,因为我就要死了,死人总是很容易被原谅的,对不对?今生得到你是我最大的幸福,如果有来世,我还希望能娶到你,只是,我可不想再喝加盐的咖啡了,咖啡里加盐,你不知道,那味道,有多难喝。咖啡里加盐,我当时是怎么想出来的!”

信的内容让她吃惊,似乎有一种被骗的感觉。然而,他不知道,她多想告诉他:她是多么高兴,有人为了她,能够做出这样一生一世痛苦的欺骗
                                 雾石(整理)

                            2013年6月13日

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017