注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

黑龙江的传说【原创】  

2013-01-25 14:27:04|  分类: 散文【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          黑龙江的传说

  五月的清晨,漫步在黑龙江边,凝望着清澈的江水缓缓流去。冉冉升起的太阳映照着江面,将布满雾气的水面分为两色。红色的地方涌动着微波,像亿万人挥舞着彩绸欢呼雀跃;蓝色的地方闪烁着磷光,又像月夜下豪华的万家灯火。春柳的馨香,夹带着江边泥土的气息沁入心肺,仿佛胸间也宽阔了许多。

  想起第一次在直升飞机上俯瞰大地,首先映入眼帘的就是这条大江,我竟喊出声来,她真的像条龙!长长的身躯匍匐在起伏的山峦之间,几条大的支流如巨爪一样嵌入沟壑。她没有汹涛,也没有瀑布,是那样的宁静。她用自己的流动的血液,滋润着森林和土地,养育了两岸勤劳的人民。然而她那博大的躯体和雄姿,又仿佛积蓄着无穷的力量而随时与天地争斗!

  远眺上游蜿蜒而来,臆想着苔绿的泽塘、翡翠的碧石、清澈的泉水,那里就是它的源头。捧起甜甜的江水,遂而想起了孩童时老人讲述黑龙江古老的传说……。

  很久很久以前,这条江的两岸居住着很多勤劳的百姓,他们冬季采金,春季犁田,夏季放排,秋季收割。一年四季过着富庶的生活。忽然一天,一条白色妖龙来到江中,一时狂涛四起,洪水淹没良田,灌满金沟,百姓惨遭磨难。东海龙王听说此事,速派一条黑龙前来降妖。两条龙大战起来,搅得江水波涛汹涌,战得难解难分。百姓商议,应怎样帮助黑龙战胜邪恶,趁两条龙歇息之既,百姓对黑龙说:“谢谢你,正义的黑龙,我们怎样能帮助您呢?”黑龙说:“我很累,也很饿,待我再与那妖龙争斗时,你们看到江中掀起黑浪就往江里扔食物,江中掀起白浪时就往江里扔白灰。”百姓按照黑龙的吩咐,见黑浪就把家中最好的食物扔到江里,见到白浪就把白灰洒向江中。一会,洪水退了,江面平静下来,那是黑龙降伏了白龙,将它牢牢地按在江底下。有时偶尔也翻出白浪,那是白龙搅动的江水,但有黑龙在上,它永远也掀不起大浪来。

  由于有黑龙在江底镇守着这条江,人们总是呼唤着黑龙,继而叫它黑龙江了。每逢年节百姓便将美味佳肴投掷江中,敬奉黑龙。记得小的时候,偶尔还能看到有的年长者还延续着这一习俗。

  一声长长的鸣笛,呼唤着晨练的人们,转首望去,一艘千吨驳轮满载着货物,伴随着机器的轰鸣,缓缓离开江岸,驶出码头,尾部喷涌着滚滚的浪花。那轰鸣,像呼啸、像怒吼;那浪花,似欢声、如笑语。它向人们展示着,改革的大潮已给黑龙江带来了新的生机,生长在这块土地上的人们,已驾起航船,驶向远方,驶向海洋!

                                                                  雾石

                                                              1996年5月


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017