注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

大兴安岭历史雄风【原创】  

2012-09-10 14:10:58|  分类: 论坛【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      大兴安岭历史雄风

 大兴安岭位于祖国最北部边陲,东与小兴安岭毗邻,西依呼伦贝尔大草原,南濒广阔的松嫩平原,北以黑龙江主航道中心线与俄罗斯为邻。大兴安岭中的“兴安”系满语,意为“极寒处”,应为气候寒冷,故有此名。

 大兴安岭地区是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,林地有730万公顷,森林覆盖率达74.1%,林木蓄积量5.01亿立方米。有24个民族,总人口53万

                                        悠久的历史

 1975年发掘十八站遗址出土的1070件旧石器证明,一万二千年前的遥远古代,大兴安岭森林就是古人类的绿色摇篮,就是中华民族祖先劳动生息和繁衍的家园。

 1979年9月,在大兴安岭顶巅东麓嘎仙洞(“嘎仙洞”鄂伦春语,“嘎仙”的字音和满语“嘎栅”相通,据说是“村屯”之意)发现的太平真君四年(公元四四三年)拓跋焘祝文石刻,记载了1500多年前我国古代北方少数民族鲜卑人在这里繁衍生息,逐渐南迁,由狩猎转为游牧,又由游牧转为农耕,最终统一了黄河以北,建立了北魏王朝的过程,证实了大兴安岭山脉是我国古代鲜卑人的发祥地。

 历史上,清军击退沙俄,捍卫疆土;抗日联军转战林海,横扫倭寇。雄浑的大兴安岭山脉,蕴藏着古老的辉煌,也承载着深邃厚重的历史文化积淀。

                                       开发会战雄风

 1964年2月10日,中共中央、国务院批准在大兴安岭东部林区,实行森林保护综合性开发。

 中央确定开发建设中,铁路先行。中央、地方、林业部门和铁道兵联合会战,以“打歼灭战”方式实施开发。成立由铁道兵和林业部领导为主的会战指挥部,领导会战期间工作。

 1964年7月起,身负会战先锋军重任的铁道兵三、六、九师,8万官兵和近2万林业职工,分别从小兴安岭、长白山、科尔沁草原,日夜兼程开进大兴安岭林区。

 会战区于1964年10月,成立隶属于国务院,同时受黑龙江和内蒙古两省(区)双重领导的大兴安岭特区人民政府,兴办和管理会展区社会事业,保障开发建设顺利进行。

 未开发前的大兴安岭,是一片茫茫原始森林,被誉为“高寒禁区”“死亡之海”。

 山峦叠嶂,林莽苍苍,10万大军开进雄浑的八万里林海,寂静的山峦一片粗犷喧嚣。

 “干劲横扫漫天雪,豪情似火化冰霜。”开发大军冒着零下三四十度的严寒,披荆斩棘,艰苦奋战。森林密布,没有道路就用斧头在密林里砍出一条条通道;没有蔬菜,就挖野菜,沾盐水。车辆不能开进,就用肩背人挑。当时编出了谚语:“大兴安岭就是怪,五月六月吃干菜,战士提水用麻袋(运冰块),汽车跑的没人快。”开发将士们,住帐篷睡冰床,手攀悬石,脚蹬峭壁,腰系安全绳,抡锤抚钎,凿岩石,打炮眼,筑路架桥。

 “逢山开路,遇水架桥,铁道兵面前无险阻;风餐露宿,沐风栉雨,铁道兵面前无困难。”当年叶剑英元帅给铁道兵题词里的两句话,高度概括了铁道兵英勇无谓的战斗精神。

 开发大兴安岭,突破高寒禁区,铁道兵是“大兴安岭精神”的杰出代表。他们在大兴安岭奋战了20个春秋,到1984年,共修筑铁路847.26公里,桥梁6552米,隧道10575米,涵渠13529米,房屋建筑305745平方米,156名铁道兵英灵长眠于兴安之巅。

 雄关漫道,青史铁轶。大兴安岭林区开发建设四十周年统计记载,全区累计为国家提供商品木材1.2亿立方米,上缴利税41.3亿元,是国家同期资金投入的1.4倍。为国家社会发展和经济建设提供了雄厚的物质保证,做出了突出的贡献。在漫漫的历史长河中,大兴安岭像千里林海点缀的一盘熠熠玑珠,烁烁发光。

                                        生态旅游乐园

 1998年以来,国家逐步实施了“天然林保护工程”,加强了生态林区建设。经过十多年的积极努力,大兴安岭林区基本完成了经济转型。2010年11月1日,国务院明确提出了在大兴安岭建设低碳经济示范区。同时将大兴安岭列为全国“低碳中国突出贡献城市”十强之一。一个以生态建设为主,木材精加工、林产品加工、旅游业、矿业开发、林下采养殖、等多种经济繁茂的新林区,已经展现在世人眼前。

 大兴安岭森林生态旅游资源非常丰富:神州北极——漠河村、黑龙江源头、呼中自然保护区、中华北陲第一峰大白山、“嘎仙洞”遗址、 “中国北极点”——乌苏里等等旅游资源在我国具有很强的独特性。表现为大森林、大冰雪、北极光、大界河等四个鲜明的特色,是生态旅游的最佳景色。

 冬季的大兴安岭,千里冰封,万里雪飘,是名副其实的林海雪原,是滑雪、滑冰、雪橇等活动的天堂;夏天,山花烂漫,百鸟争鸣,气温清爽,是难得的避暑胜地;春天,山青水秀,满山杜鹃;秋季,天高气爽,五花山绚丽多彩。地处祖国最北端的漠河县,有闻名遐迩的“北极村”,是夏至前后的“不夜城”,且偶有北极光出现,是最难得的奇观。

 兴起生态旅游的大兴安岭,似一片翡翠般的绿州,吸引着众多的国内外游客。各具特色的美丽小城星罗棋布,有漠河、加格达奇两个机场,铁路、公路四通八达。著名的漠河景区荣获国家“中国最值得外国人去的50个地方”和“中国最令人向往的20个地方”金奖,赢得“中国县域旅游品牌百强”和“中国旅游品牌魅力名县”殊荣。“北极村”晋升为国家4A级旅游景区。

 松涛阵阵,呼唤八方来客!群山叩首,笑迎九州宾朋!绚丽的北极光期待您!美丽的大兴安岭欢迎您!

                                                                    雾石

                                                            2012年7月10日


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017