注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

同仁堂【整理】  

2012-06-08 14:52:31|  分类: 故事【整理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             同仁堂

  康熙皇帝得了怪病,宫廷御医久治不愈。一日晚微服出宫,度步一小药铺前,见铺内灯明,一郎中在埋头读书。他想,相传民间药方专治疑难病症,我何不一试。

  郎中问:“阁下深夜造访,何意?”康熙回曰:“深夜登门,多有冒昧,浑身发痒,遍体红疹,先生可医得?”郎中查看后道:“非大病也,只因常食山珍海味,加之长期参补,火气上攻所致。”说罢包了七八斤药递与康熙。“这是大黄,拿回家去,煮水百斤,待水温适度洗浴,三至五次既可痊愈”。见有疑色又道:“药你尽管拿去用,治不好病,我分文不取。”康熙见郎中如此自信,回曰:“我就试它一试,治好此病,必有重谢!”。

  几日后,康熙来到小药铺。郎中见其面带微笑,问道:“阁下可是送药钱来的?”康熙说:“正是。”郎中笑曰:“见笑了,那天见你半信半疑,故意激你,如今治好了,解除你的痛苦,是我今世积德,更是分文不取。不过看你气宇非凡,倒很想跟你交个朋友,敢问尊姓大名?”康熙微笑:“学生姓黄字天星,一介书生。”郎中:“我叫赵桂堂,是个穷书生,父亲盼我金榜题名,光宗耀祖,可天不随人愿,数考不就。只好开了这小药铺,边行医,便攻读,期待后日鱼跃龙门。”康熙回言道:“常言榜上无名,脚下有路。依你医术,为宫廷御医所不及,何不去宫廷当御医,岂不是鱼跃龙门?”赵桂堂沉思道:“夫行医者应为天下百姓解除病痛,御医虽荣华富贵,却不能为百姓治病,非我所愿。”康熙赞道:“赵兄德才令我敬佩,何不于医道大展前程呢?”赵桂堂愧曰:“医非易事,没有本钱则空有之志,何日你发了大财,资助我一臂之力,建个大药房,惠及百姓,也是你我同仁之举啊!”康熙遂曰:“建大药房,名字就叫同仁堂如何?”赵笑道:“玩笑之语,何以当真,还不知你何时发大财呢,岂不云雾之事?”康熙微笑:“且不防一试。”说罢提笔,拟一字条,盖上印章。“你明天到内务府衙门去一趟,说不上能管事呢。”遂辞而去。

  翌日,赵桂堂拿着字条找到内务府衙门,递上字条,太监将其引入院内,打开一屋门,满屋子白银。太监道:“太岁爷有旨,你给他看好了病,分文不取,他要送你一座同仁堂,你如愿以偿了!”赵桂堂如梦方醒,原来自己交的朋友,竟是当今皇上!

  时隔数日,京城一座药铺兴建而起。典礼之时,康熙皇帝亲自前来祝贺,赵桂堂不知如何是好。康熙大笑:“且莫慌乱,你的药钱我是还了,下次再看病,你仍得分文不取呀!哈!哈!哈!哈!”赵桂堂连连叩首:“那是,那是。”

  至此京城便有了一个颇有名气的同仁堂大药房。

                                                                                           雾石整理

                                                                                       2012年6月8日

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017