注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

爱缘【整理】  

2012-02-10 09:48:50|  分类: 故事【整理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             爱  缘

 朱师傅五点半交车下班,看看表五点一刻,便把“停载客”的牌子竖立起来,把出租车停在路边。已是周末,四十中的门口涌出了大批的学生。他黯然的眼睛盯着那一张张脸上洋溢着灿烂笑容的孩子们。

 一个跛脚女孩走了过来,腼腆的的说:“师傅我想坐您的车。”朱师傅说要交车了,他只是停下来歇一会。女孩低下了头,一会又恳求道:“谢谢您了,师傅!我只坐一站地,就坐一站地。”那一声铜铃般的谢谢,让朱师傅的心触恸了一下。他看着女孩身上洗得发白的校服,一个旧得不能再旧的书包,不由温和地说了句:“上车吧”。

 女孩高兴的上了车,走到转弯处她突然嘟囔着说:“师傅,我只有三块钱,半站地也可以的。”朱师傅从后视镜里看到女孩通红的脸,没有说话。这个城市的出租车起步价是五元的。开到附近的公交车站,朱师傅把车停了下来。女孩关上车门,高兴的说:“真是谢谢您了,师傅!”朱师傅看着他一瘸一跛地往前走去,心里有些酸楚。

 从那时起,朱师傅每个周末都看到女孩等在大门口。几辆出租车过去,女孩都不看,只是翘着脚在等待。女孩是在等自己?朱师傅猜测着,心里暖暖的。他把车开过去,女孩远远的朝他招手。

 朱师傅有些疑惑,他的桑塔纳与别的出租车并无不同,女孩怎么一眼就能认出来呢?还是三块钱,还是一站地。朱师傅没有问她为什么,女孩心里一定有自己的小秘密,朱师傅这样想。

 时间久了,渐渐地朱师傅养成了习惯,周末交车前的最后一个人,一定是四十中的跛脚女孩。他们都会微笑着相会在四十中校门口。

 女孩不过十四五岁,每次见到他,像小鹿一样奔过来,大声地和同学说:“再见!”。不过五分钟的路,女孩下车总是送上一句甜甜的“谢谢您!师傅!”。似乎专为等这句话,周末无论跑多远,朱师傅也要开车跑过来。甚至有时候误了交车时间被罚款,他也一定要送女孩一程。

 时间过得很快,这情形持续了一年。转眼到了第二年的夏天,看着女孩领着沉重的书包,朱师傅有些失落的感觉。他知道女孩要初中毕业了,他会去哪里读高中呢?

 这一天真的来了,“师傅,谢谢您了!我已经考上辛集一中,要长期住校了。这可能是我最后一次做您的车了,这么长时间您总来接我,给您添麻烦了!”女孩说。

朱师傅深情的看着女孩,说不出那依依不舍的心情。女孩果然很优秀,辛集一中是省的重点,能考进去,就等于半只脚迈进了大学门槛。“那就送你回家吧。”朱师傅和蔼地说。女孩摇摇头,说自己只有三块钱。“这次不收钱了。”朱师傅说着看看表,送女孩回家一定会超过交车时间交罚款,可那又有什么关系?他想和女孩多呆一会,他想送女孩更多的路程。女孩似乎也有些恋恋不舍,她告诉了自家地址。

 车子在缓缓地行驶,两人默默无语,过了七八站地,朱师傅停下了车子。女孩下了车,朱师傅从从车里捧出一只盒子递给她,“这是送给你的礼物,到了学校再打开看。”女孩诧异地接过礼物,向朱师傅深深地鞠了一躬说:“谢谢您!师傅!”走了几步之后,回过头来深情的看了他一眼,摆手示意“再见!谢谢师傅!”。看着女孩艰难的走进楼里,朱师傅叹了口气,他还不知道她的名字呢。

 一晃过了十年,朱师傅仍在开出租车。这天擦车时,不经意间听到交通台里播出一则“寻人启示”。寻找十年前胜利出租车公司,牌照为冀AZXXX的司机,他一下愣住了,有人找他?!十年前他开的就是这辆车啊!

 电话打到了电台,主持人惊喜地告诉他,找他的是一位女士,并给了他一个电话号码。朱师傅疑惑了,会是谁呢?每天忙于生计,除了老伴几乎不认识别的女人了。

 拨通了电话,“是您吗?师傅!”他愣了一下,这声音似乎很熟悉,却一时又想不起是谁。“谢谢您!师傅!”再次传过来的声音,他一拍脑门“是她!”这使他心跳加快。十年了,那个女孩还记得他!

 两人约在一家咖啡馆见面。朱师傅几乎不敢相信,眼前亭亭玉立的女子,就是十年前那个只有三块钱坐他车的小女孩。

 女子朝朱师傅深深地鞠了一躬说:“这么多年我一直从心底里感谢您!师傅!”。

 喝着咖啡,女子讲起了往事。十多年前,她父亲也是一名出租车司机。父亲很疼爱她,每逢周末,无论多忙都会接她回家。那年春节,一家人要回老家过节,为了能多带些东西,父亲借了朋友的面包车,走到半路,突然下起了大雪,不慎与一辆大货车相撞,父亲当场身亡,她也受了重伤,从此脚落下了残疾。安葬了父亲,母亲为了赔偿车款和女儿的手术费,没日没夜的工作,而她则拼命的读书,一心想尽快长大。

 她很坚强,不想让任何人知道父亲去世的事。当同学们问起为何坐公交车时,她总是说父亲出远门了。过了一段时间,她遇到了朱师傅,她见那辆出租车停在路边,像她父亲开车等在学校门口一样。她只有三块坐公共汽车的钱,就全拿出来只坐一站地,然后下车走一个多小时回家。虽然路很远,但他很欣慰,同学都以为她父亲又来接她了。

 “您一定还不知道。您当时开的出租车,就是我父亲生前开的那辆。”女子眼睛里包含着泪花。“所以我远远的一眼就能认出来。”

 朱师傅默默的听着。女子继续说:“您给我的这块奖牌,我一直带在身边,如果没有它,我不知道会不会走到今天。还有,您还给我的车费,我一直都存着。我感到这是给我的父爱和鼓励,有了它,我觉得自己什么困难都能够克服!我虽然失去了父亲,但依然得到了一份父爱。”

 女孩拿出了那块金光闪闪的奖牌,它的边缘已经磨得有些发亮,她把它托在手心上,上面有一行小字:“预示你的人生也像这块奖牌。”它是十年前朱师傅送给女孩的礼物。相约在欢乐中结束,女孩挽着朱师傅的胳膊走出了咖啡馆。

 看着女孩开车走远,朱师傅将车开到路边,他要让眼泪流个够。这个跛脚女孩,这个现在才知道叫林美霞的女子,和自己十年前因癌症去世的女儿,简直就是一模子印出来的!女儿生前上车前那一句“谢谢爸爸!”或“谢谢您,爸爸!”让它感受过多少甜蜜和幸福啊!

 那块奖牌,是女儿在奥林匹克竞赛中得到的金牌,曾是他的骄傲和希望。可是女儿走了,他接受不了这个现实。每到放学时候,她都要到十四中校门口观望。他多么希望,女儿能像从前那样,欢笑着走出校门。在跛脚女孩坐他车的那段时间里,他觉得女儿又回到了自己身边,使他重新体验到了温馨和幸福。可是这情形持续太短了,他又失去了这一切,留下了孤独和忧伤……。

 回家的路上,他买了份报纸,随意浏览,头版竟刊登着女子微笑的照片,醒目的大标题,林美霞--最年轻的跨国公司副总裁,S市的骄傲……!

 朱师傅张大嘴巴,情急时习惯地把手伸到口袋里掏香烟,突然,他的手触到了一个信封。拿出来一看,里面厚厚的一沓美金。他愣住了,想不出林美霞何时将钱放进了自己的口袋。里面还有一张纸条:“师傅,这是爱的利息,也是爱的回报。本金无价,永远会存在我的心里,谢谢您!爸爸!”

 朱师傅哽咽着,眼睛再一次模糊了!

                                                                             雾石整理

                                                                         2012年2月10日

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017