注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

鱼群【原创】  

2011-05-10 15:03:05|  分类: 趣事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           鱼群

  十六岁那年,在呼玛县六月的一个星期天,我骑着自行车,带着撒网和鱼线,到很远的一个湖泊打渔。

  按惯例先喂了几处“窝子”,然后开始下鱼线,起了几遍鱼线,竟然一条咬钩的也没有。我又提起撒网,在几个“窝子”处打了一遍,除了几条小杂鱼,一条鲫鱼也没打到。

  怪了,往日天热鱼在深水时,鱼线能钓着,凉爽鱼靠近岸边时,撒网能打着。今天是怎么了?

  偶然发现,水面有些异样。有一片黑黑的阴影在缓缓浮动,不时泛起水花。仔细一瞧,竟然是一个大鱼群,无数黑黑的鱼脊拥挤在一起,一会潜入水下,一会浮在水面。

  原来鲫鱼到了繁殖期,聚到了一起,怪不得钓不着也打不到呢。没辙了,看着吧,也挺好玩的。

  忽而想,万一鱼群要是游到离岸近的地方,撒网不就能打着了么?我整理好撒网,提在手里,穿着高筒水靴,坐在水里的一个“塔头”上。

  太阳掠过头顶,坐得我是腰酸背痛,几次鱼群游过来,还是离得太远,撒网够不到。我还是不忍离去,坐那傻等。

  太阳西下,天有些黯淡了,终于鱼群靠过来了,我激动得心跳都能听到,心里念叨,近点、近点、再近点!

  就在鱼群离我二十米左右时,我拼命将网撒了出去,还是差两三米没有扣到鱼群。在渔网着水的瞬间,我感到手中的渔网在剧烈的抖动,慢慢将沉沉的渔网拉上来,白花花的全是半斤左右的鲫鱼,一数竟有四十多条。

  呵呵,腰不酸了,背也不痛了,哼着小曲,凯旋而归!

  注:“窝子”既将鱼食扔到水里固定位置,待鱼集中于此时,撒网捕获。“塔头”既北方岸边水里高出水面的一种水草,根系密集呈墩状。

                                                               雾石

                                                        2011年5月10日

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017