注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

否定【原创】  

2009-10-09 14:54:51|  分类: 感悟【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              否 定

  十五六岁时看到父亲谨慎、内向、懦弱的性格,认为缺少男子汉的气度,从心里不佩服。在性格和言行上,不自觉的与父亲形成了叛逆。时常遭老父训斥,说我大大咧咧,就知道玩,将来啥也不是!工作后,要我夹着尾巴做人。我则不服,说他谨小慎微,唯唯诺诺,一辈子也干不成大事。父子裂痕,鸿沟特宽,互不相容。

  我爱好体育,争强好胜,但工作上严谨细致,高质量完成每一项工作任务,很快得到了领导同事的认可。交友粗犷豪放,在同学、战友、朋友之中结下了深厚的友谊,在后来的各项工作中,得到他们极大的支持和帮助,事业上取得了成功。事实面前,老父喜悦,对我说,你下过乡,当过兵,在基层工作过,有闯劲,有实践经验,所以你比我强。父子融好如初!

  儿子不爱吱声,谁说啥都不反驳,深沉有主见。对我喝大酒,交朋友,嗤之以鼻。我说你不出头,表现力也太差了,将来工作肯定不行。各认其理,代沟不浅。

没想到受教育的是我,儿子以考公务员第一的成绩,以高超的电脑技能,被招聘到金融岗位工作。三个月成为业务能手,完善了业务操作规程,一年后成为中坚骨干,得到了领导赏识和同事、朋友的爱戴。我心底无比欣慰!

  静心思忖,代沟的根源,是父子间的相互否定,这是普遍现象。且儿子胜过父亲的结局,又似乎是一种规律。

  剖析父亲对儿子的否定,是对其“缺点”的否定,是恨铁不成钢,是望子成龙。儿子对父辈的否定,是继承优点基础上的否定,是再度升华。内涵本是一致的。

  三辈人生于不同的时代,性格形成具有不同的时代特征。父亲在政治运动时代,既谨小慎微;我在改革开放时代,便粗狂豪放;儿子在科技信息时代,则深遂内涵。

  新事物总是在否定旧事物过程中,得到完善和发展,并以此获得强大的生命力!新事物总要否定旧事物;新事物总要超越旧事物;新事物总要替代旧事物。长江后浪推前浪,新旧更替,本是事物发展的规律。

  代表新事物的子女们,是在对其父母否定过程中,不断成熟、不断发展、不断完善。

  作为旧事物的我们这代人,何不多一些引导,多一些鼓励,少一些责备,让孩儿们尽快超越我们呢!

 

                                                                 雾石

                                                          2009年10月9日

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017