注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

百灵【原创】  

2009-08-07 16:08:38|  分类: 兵趣【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    百 灵

  百灵鸟的鸣啼,悠扬婉转,悦耳动听。自然界中,它们的生活环境也是非常美的!

  1979年春,部队到阿尔山施工,早上下夜班,战士们总会跑到山上游玩。一个战士对我说:“班长,那面山坡上有百灵鸟叫唤,它们还叼着食,一定是浮出小鸟了。”我领几个战士朝那个方向走去,一路上我非常注意观察,走了十多里路,哪有百灵鸟叫啊!战士说:“我都看了,别的地方没有。”又走了一程,果然听到了百灵鸟那悦耳的叫声,而且不止是一只。

  这的景色太美了!后面是一座青山,挡住了北方吹来的冷风。山下是一个宽阔的朝阳草坡,坡下是一条弯弯的小河。                

  这稀奇珍贵的百灵,果真名不虚传,竟选择了这样一个优美的仙境,怪不得唱起来那样的美!

  经过观察,大约有七八对百灵在这作窝。它们有的停在空中,有的叼着小绿蝈蝈站在土拨鼠造的小土堆上,观察着地面的情况。我命令战士就地卧倒,隐蔽起来。一只百灵在我们头上盘旋鸣叫,我说不用管它。我盯住一只嘴里叼着食站在小土堆上的百灵。过了十多分钟,见我们趴在那里一动不动,头上的百灵叫声变得温和了,好像是在告诉地面的百灵比较安全了。再看土堆上的百灵快速钻进草丛不见了,我仔细观察,在他前方的草丛缝隙中,终于发现了它露出的脑袋。它在那里朝我们方向看了好一会,又低头钻进草丛中。我又向他前方察看,又看到了它的脑袋。它又站了一会,又钻入草丛。我见时机已到,大喊:“快去抓它!”几名战士向着小土堆冲去。我以最快的速度,冲向它最后钻入草丛的前方,刚到那一带,脚下就惊起了那只百灵,它耷拉着一只翅膀,哀叫着,踉踉跄跄,扑打着草丛,像似在逃命,我知道它是佯装的,是在吸引我们。几名战士冲了过来,向着百灵追去,其实根本抓不到它的。我弯下腰在它起飞处细细地寻找,终于在草丛隐蔽处,找到了那窝小鸟。我大喊:“找到了!”战士们围拢过来,五只刚长毛的小鸟,静静地偎在鸟窝里。我尽量不破坏周围的环境,用草棍轻轻拨出两只。对小鸟说:“你们的妈妈,会把你们搬到更安全的地方去,这两支,我们带回去养了。”我太熟悉鸟类了,如果用手碰了它们的雏鸟,大鸟就会放弃喂养它们了,这次受了惊吓,丢了小鸟,大鸟一定会搬家的。

  不幸的是,放在纸箱里的小鸟,被连队的狗咬死了一只。我将废钢丝绳,用火烧过之后,为幸运的另一只,编了一个鸟笼,挂在连队帐篷门口。从此,喂鸟、看鸟成了战士们的乐趣。开始时,用手拿着小绿蝈蝈,在它眼前一晃,小鸟就大张开小嘴,将食吞咽下去。后来毛长全了,把蝈蝈扔进去,他就跳过去,扑捉到撕碎自己吃了。

  半个月后,小鸟长大了,它能模仿出各种鸟的叫声,每天早上醒来,战士们在被窝里先是尽情的聆听百灵鸟悠美的歌声!

  复员时我把百灵带回家,挂在院子里,天天聆听大草原的百鸟鸣啼!

                                                                                雾石

                                                                          2009年8月6日

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017