注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

失与得【原创】  

2009-08-04 09:55:29|  分类: 感悟【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    失 与 得

       上中小学时赶上“文革”动荡时代,没有学到知识。74年高中毕业后,下乡当知青,第二年当代课教师,已是很不错的了。

  政治挂帅的年代,当兵是青年人的向往,解放军是熔炉、是青年人成长的大学校。我是独生子,不顾父母反对,毅然报名参军。由于平时表现优秀,经党委批准,体检合格,应征入伍。

  在地方文艺宣传队经常演出,到部队即为连队文艺骨干。不久抽到团演出队,第二年选入师文工团。那里伙食好,每天练功、排练、演出,煞是快活。

  又一年下来,细品不是滋味。一起入伍的,有的当了班长、入了党。自己啥也不是,更没得到锻炼。找首长,要求回连队。不批,闹情绪,只干活,不演出。首长看我品质还好,给予了同情,批准我回了连队。

  一切从头做起。当过体育老师,体质好,是连队足球队主力边锋。刻苦训练,军事五大技术尖子。会识谱,能教歌,指挥连队赛歌,可谓多用人才了。一年当副班长,二年当班长、入党。由于傲气十足,提干没有我的事,来气,不干了。

  沉闷的感觉,我人生的旅途中,这一步败得太惨了!男儿有泪不轻弹,离开部队那天晚上,我哭得天昏地暗。

  复原回到地方,找对象筹备结婚,  没钱,当兵四年没收入,白干,感觉亏了很多。

  分配工作时,复员军人,党员,成香饽饽了。各单位争着抢着要,被县委组织部录用干部,好幸运啊!心理平衡了。

  部队的艰苦生活,磨练了意志,陶冶了情操,培养了拼搏向上的精神。严格要求自己,规范行为。急难险冲在前,苦和累干在前。俨然一个典型的硬汉,就缺文化知识了。

  82年,有了成人参加高考的机会,以爱好文学的积累,考入哈尔滨师范大学中文系。离职上学,兴奋不已。强烈的求知欲,如饥似渴的学,补上了残缺的一课。

  吸取教训,虚心学习,谦虚谨慎,以礼待人。拼命努力工作,从小事做起,高质量完成每一项工作。不断成熟进步,乡镇工作改变落后面貌,创出政绩,94年任县委领导副职。98年在全县社会海选中,以888票当选县十佳公仆,2000年,提职调到地区工作。

  人生值得回味,当我最得意的时候,已经失去了很多;而失去很多的时候,却得到了更多!

  没有我那次惨败,也不会有我今天。

 

                                                                作者:雾石

                                                             2007年11月19日

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017