注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

酒陪【原创】  

2009-08-04 09:43:22|  分类: 侃酒【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          酒 陪

       1991年5月,国家调研组,一行十多人,到黑龙江省调研高寒地区补贴事宜,大兴安岭地区调研点设在呼玛县。

  涉及民生,事关重大。地区领导,亲自率有关部门成员,到呼玛县筹备汇报和接待工作。部署接待工作最后一项,调研组中有一成员,能喝一斤半酒,在黑河没有喝好,需安排一名能喝酒的陪酒人员。如呼玛县没有,派直升飞机从地区调一名过来。县委书记、县长马上禀报,呼玛县委组织部副部长可胜此任,喝一斤半酒啥事没有,地区领导欣喜。

  事前,领导把我叫去,嘱托就一项任务,重点陪那位客人喝好,我的身份是地委组织部长。乖乖,一下把我的职位提升了好几级。领导见我头大脖粗,两鬓斑白,颇为满意。点头道:“嗯,还真有点象!”。

  入席,见我的名卡和领导摆在第一桌,县委书记、县长在第二桌,副书记、副县长陪随从、记者在第三桌。稍有些不自在,好在当兵时,在师文工团当过演员,就当是演戏吧。

  席间,我尽量少说话,由于组织部长大都是稳重深沉型,客人也就不挑剔。

  来者先要了半杯啤酒,打入两个生鸡蛋,喝了下去。我一看这阵势,有干的意思?心想,来吧,怎么喝,我都奉陪!                                                

  酒过三巡,见领导递过眼神,便起身举杯,代表组织口对客人表示欢迎!大半杯酒一饮而尽,爽快极致!

  从省城哈尔滨专门调来的茅台酒,醇香绕梁,煞是好喝!领导频频致词,喝得兴致,不自觉各自喝下一瓶多。再劝,客人不喝了,暗自扫兴。

  送走调研组,领导小结,最后一项,“老侯任务完成很出色,宣布自然免职,该干啥干啥去吧!”。

  这是我一生,喝茅台酒口感最好的一次!

  事后,酒陪传为佳话,自名声在外。县委书记、县长也和我开玩笑,说我谱大了。我却有些疑惑,其行为,是荣耀?是耻辱?我的表现,是出色?是虚伪?暗自思忖,似乎都有!

 

                                                                        作者:雾石

                                                                     2007年10月15日

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017