注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

救人【原创】  

2009-08-04 09:35:11|  分类: 轶事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   救 人

       生长在黑龙江边,年轻时爱好游泳,夏季每天中午都要到江里尽情的畅游。一次七八个人畅游到下游,几个人光着脚说笑着往回走,忽然看到前面一百多米,有一人在漩涡里游泳,有人说:“看!这人水性不错呀!”大家目光不约而同的向他看去,过了一会,觉着不对。他干游不动地方,而且分明是在下沉,隐约听得在喊救命。我们不约而同的向旋涡地方奔去,有个叫田常才的大个子青年跑在最前面,他最先扑到江里,奋力游进漩涡,将那人从江水里提出水面,这时,我们游到了旁边,大家七手八脚把他拖到岸上。溺水者喘着粗气,满嘴散发着浓浓的酒气,嘟囔着:“谢谢啊!”原来他喝多了酒,体力不支,被卷进了漩涡。看他没事,我们训了他几句就走了。一迈步觉得脚下剧痛,每个人脚底都划出了一道道口子,每迈一步都钻心的疼痛,但大家心里都特别欣慰,因为救了一条人命。

  我当时是团县委副书记,觉得青年救人是好事,应当表彰。就向有关部门反映了情况,当听到主要救人的是田常才时,领导们就沉默了。原来田常才是县里有名的劣迹青年,因持刀斗殴被判过刑。表彰的事不了了之了,原因是,“劣迹青年,不易表彰。”

  事隔几年,一边防战士,因救落水者牺牲,接着一名年轻教师将落水者救起。边防战士被追认为英雄和烈士,并号召全县人民向他学习。对老师救人,却默无声息了。当时社会反响很大,老师救人没牺牲就不表彰,而且人是他救上来的。后来只在教育系统表扬了这名老师。

  这件事我感触很深,我们现行的社会,总是以情感代替法则。所以形成了不成文的规定:

  “坏人”作了好事,不能表彰。

  为救人而牺牲才是英雄。

  救了人没牺牲就不够壮烈。

  几千年的封建意识何时了啊?实事求是太难了!

                                                        作者:雾石

                                                      2007年9月19日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017