注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼趣【原创】  

2009-08-04 16:41:35|  分类: 趣事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                鲤 鱼 趣

       黑龙江里的鲤鱼,金黄色鳞片,流线体型,背鳍、胸鳍、尾翼宽厚,是稀有的上等鱼。它机智诡秘,不咬鱼钩,用鱼竿或鱼线都钓不到它, 且性情暴烈,一旦上网,翻腾跳跃,大都将渔网挣破,逃之夭夭。

  很少有人知道,钓黑龙江鲤鱼还颇有着离奇的情趣呢!

  渔民用铁线捆住一块沉重的石头,用船沉至江心,把铁线拉到岸边。人在小船上,拉着铁线至江心,沿铁线每隔一尺左右绑上一个黏米做的葫芦状的食物(其香味吸引鱼,鱼又啃不动),“葫芦”下端用红黄色尼龙丝线,拴上一个红铜丝扭做的鱼钩,没有尖也没有倒刺。鲤鱼顶着水流啃鱼食,水冲得鱼钩在它眼前晃动碍事,鲤鱼以为是草根,情急之下,用口吞进嘴里,然后从鱼鳃吐出去,不想鱼钩却挂在了鱼鳃上!渔民下完鱼钩,便在岸边闲聊,一会摸一下铁线,感觉铁线有抖动,便知鱼已上钩,乘小船拉着铁线到鱼跟前,用大抄罗子轻轻一抄,一条硕大的鲤鱼就轻易地到手了。

  机警的鲤鱼,锋利的鱼钩钓不到它,没想到爱清洁的怪癖,却将没有尖的铜钩自己挂在了腮上,以至束手就擒。

  你说先前哪位智者,他是咋想出来的呢?真有聪明人!

                                                                        雾石

                                                                 2009年5月5日 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017