注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

猎犬【原创】  

2009-08-04 16:40:06|  分类: 趣事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 猎 犬

       在人们心目中,猎犬是威猛彪悍的。然而,第一次见到真实的猎犬,却令我难以置信。

  三十多年前,我在煤矿知青点,天天吃大炖菜,见不到油腥。聪明的食堂管理员,从鄂伦春族乡村请来一位猎民,在食堂饮酒。一黑一花两条瘦小的笨狗,耷拉着耳朵,无精打采的趴在屋檐下。谁也无没有想到,这是两条凶猛的猎犬。

  年轻人淘气,叫来威风凛凛的三条大狗,撮弄着与猎人的狗咬架。听到外面狗叫声,猎人不屑一顾,随口道:“你们的狗根本不行!”继续吃酒。任凭三条大狗呲牙裂嘴的嚎叫,两条小狗趴在那里,半闭着眼睛,像没事一样,置之不理。见没有威胁,三条大狗胆大了,在主人的唆使下,狗仗人势,一起扑了上去。大黑狗的前爪,刚搭到小花狗身前,就被小花狗迅速低头一衔,大黑狗嚎叫着翻滚了回来,擎着的前爪背面,一大块皮没有了,露出了筋骨。另一条大黄狗眼看就要扑到小黑狗身上,小黑狗瞬间弹了起来,一个回头望月,人们根本没有看清小黑狗做了什么,大黄狗已晃着头蹿了回来,耳朵被撕咬掉了一块,满头是血。两条大狗威风皆无,如丧家之犬,嚎啕着逃得无影无踪。

  再看两条小狗,依旧趴在那里,嘴巴贴在地上,悠闲得闭上了眼睛。那条动作稍慢幸运的大狗,则歪着脑袋,远远地看着两个尤物,百思不得其解。

  猎人脸上露出了蔑视的微笑。他讲猎狗不在长相,也不在大小。它们一是嗅觉好,能够找到猎物;二是跑得快,能圈住猎物;三是下口狠,咬得准,能够咬住猎物。猎狗是懂事的,从来不乱叫,不咬家养的东西,那三条狗实在是惹怒了它们,也只是小小的教训了一下。十多条狗才能训出一条好的猎犬来。

  吃罢饭,猎人骑着马,带着猎犬,踏着积雪进山了。十多天后回来套上马爬犁,晚上拉了满满一爬犁野猪、狍子等野物回来。人们知道,这些收获,有猎犬的一大半功劳!

  那年冬天,我们天天过年。真得感谢猎人,更要感谢那两条猎犬!

                                                                        雾石

                                                                 2009年3月15日

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017