注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

科学【原创】  

2009-08-04 14:59:02|  分类: 趣事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     科 学

        住平房时,家家都有菜园子。春天栽秧苗时浇水,之后每天晚上浇一次,直至二十多天。代代相传,年年如此。

  战友饮酒谈及,天天浇水,地温低,水分充足,秧苗不爱长根,倒长得慢。一次浇足水,封上垅,不再浇水。地温高,水分不足,秧苗急于扎根,至使根系发达,之后长得更壮。

  觉得有道理,回家一说,遭到全家反对,特别父母、岳父母,活了大半辈子了,没听说过,更没见过!

  妻子赞同,下一年试验。晚上栽下秧苗浇足水,封上垄。第二天秧苗全晒趴下了。第三天早上挺起来一点,晚上又趴下了。第四天都弯着腰,第五天都耷拉着头。一连七八天都蔫吧的站着。而两家老人的菜园内,秧苗翠绿,郁郁葱葱。老人们嘲笑!俩懒人!简直瞎胡闹!

  一个月后,发生了奇迹!我那秧苗,由于根系发达,吸足了养分,一尺多高,黑绿拙壮!再看老两口不到半尺的秧苗,还在那里郁郁葱葱呢。老人们哑口无言了。

  收获的季节,我的园地,枝繁叶茂,硕果累累,产量是传统管理的一倍!

  看来传统的、经验的东西,也不一定都是科学的。

                                                                       雾石

                                                                2009年1月5日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017