注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

童趣【原创】  

2009-08-04 14:47:04|  分类: 趣事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               童 趣

  冻土豆。我四岁,姐姐五岁,冬天在外面玩。见有人路过,用脚踩了下一个冻土豆,说是个好土豆。大人走后,姐姐赶紧跑过去,抱在怀里就往家跑,我在后面撵不上。在我俩嚷嚷下,妈妈把冻土豆埋到炉子的炭火里,烧熟后,姐俩一人一半,吃得真香啊!现在想,那个连白菜、萝卜、土豆都吃不饱的年代,好的土豆是不会扔的,定是人家弄脏了才扔掉的。不过再埋汰,炭火也消毒了,呵呵。

  蒸馒头。我十一岁,妈妈病在炕上,问我能不能蒸馒头。我说能!不够高,站在小板凳上,学着妈妈的样子,压碎了面碱,放到发面里,瞎揉一气。水开了装完锅,盖上锅盖,脚上穿着滑冰板,出去滑一会。回来加把柴火,再出去疯一阵。时间到了,揭开锅,好家伙!馒头是熟了,全是大花脸。呵呵,碱没揉开。妈妈亲了我一口,“傻小子能干活了!”我心里美极了!

  挑水。小时记忆里,爸爸经常不在家。一天妈妈拿出两只小桶,把扁担勾一边绕一圈,让我跟着邻居去挑水。个小够不着辘轳把,邻居打上一桶水,给我倒两个大半桶,我踉踉跄跄挑回家去。以后放学回家,看到水缸里缺水了,就瞄着井房,有人挑水赶紧跟过去。人家给打上水,甜甜的说声谢谢叔叔。那年我十二岁,感觉已是男子汉了。

  滚笼。童年是好奇的,别人家孩子提着父亲做的扑鸟滚笼,有铜丝的、铁丝的、竹子的非常羡慕。家里困难,父亲手笨。聪明的我,琢磨透了原理和结构,实在没有材料,就用蒿子杆扎了个滚笼。拎出去很没面子,顾不了那么多,好玩就行! 不曾想,大家把笼子一起放到野外,成群的铁雀,都往我的笼子上落,一会功夫,就有二三十落入笼中。而他们漂亮的鸟笼,仅扑到了三五只。原来,鸟儿看到金属和竹子害怕,不敢往上落。蒿子是它们再熟悉不过的了,后来孩子们竟让家长,把鸟笼都改成蒿子杆的了。呵呵,贫瘠的我,竟憋出来个小发明!

  打弹弓。六十年代,男孩子兜里,都揣把弹弓子。我更有隐,上学、放学,不走正道,专门窜树林子。每天都能打到四五只鸟。一天正赶上下班,路上都是人,我看到十多米高的电线上,落满了燕子,吱吱喳喳的叫着,中间夹有一只山雀。我正在犹豫,要知道,燕子是益鸟,是人们极度爱戴的。很多人停下来,鼓励我打鸟。人愈聚愈多,竟有二十多人站那看热闹。我挂不住脸了,只好运足气,用力拉起弹弓子,双目紧盯着山雀,只听扑的一声,山雀应声栽下来,不偏不倚,石头子正打在山雀腹部,打飞的羽毛,像降落伞飘落下来。人们一阵喝彩,燕子们飞起来在头上盘旋。我捡起山雀,感觉是英雄似的,晃着膀子,一颠一颠的走了。

                                                                       雾石          

                                                                2008年10月25日  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017