注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

抢粮【原创】  

2009-08-04 14:44:55|  分类: 轶事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  抢 粮

        人到老年,回忆起年轻时的闯劲,也会感到欣慰。1997年夏,黑龙江水猛涨,危及呼玛县粮库安全。地委、行署决定,将粮库粮食抢装到船上,运往省城。

  我时任县委副书记和县委书记随地委副书记来到三卡乡。事先得知,要任我抗洪抢险总指挥,我随即做了调查。三卡乡粮库,是县里最大的粮库,存积3700吨大豆和小麦,都是散粮。只有一台吊车,大部分要靠人力装船。时间紧迫,难度非常大。

  地委副书记在抢险紧急会议上宣布,我任抗洪抢险前线总指挥,限定三天之内将全部粮食装到船上。我说:“三天装不完。”他吼道:“完不成,就地撤你职!”我果断的说:“现在你就撤我职,谁能指挥装完,就任谁,可别当误大事。”沉默了一阵,他问:“你说几天能装完?”“最快五天!”他说:“你根据什么?”我解释道:“一是装粮的麻袋、缝袋口的大钢针、麻绳都得派人到黑河去买,散粮现装袋、现缝袋口当误时间;二是只有一台吊车,大约能装两条船,其他三条船靠人力装船,时间不够用;三是现有人力不足,需请求部队支援,到这也要一天时间;四是同时抢修大坝,保护村屯安全,牵扯力量和精力。”他和县委书记、县长暗下商量后冲我说:“现在要你指挥,你干还是不干!?”我说:“我是党员,国难当头,我没有理由不干!”于是他对我提出要求:“要周密部署,科学指挥,以最快速度,抢在洪水之前,把所有粮食,抢装船上。”我心想,这话谁都会说,干起来,可得动真格的。

  我立即部署。命令乡粮库主任,专车前往黑河市,购买缝麻袋用的钢针和麻绳,并负责麻袋的调运工作;命令乡长,负责装船用长凳和桥板搭建工作,并负责装船期间协调保障工作;命令乡党委书记带领一名副乡长,负责大坝防汛抢险、村屯安全和农民装船队伍组织工作;命令一名乡党委副书记,负责组织乡机关和村民妇女,确保及时完成麻袋缝口工作;命令一名副县长(他是分管粮食的政府领导,理应他任总指挥)带领一名县粮食局副局长负责全部抢险人员食宿保障工作。我沉重地说,洪水紧逼,各自要负起责任,24小时昼夜奋战,发现问题,及时报告!不允许懈怠,谁的环节出问题,追究谁的责任!。我们目标是,不损失一粒粮食!

  三卡乡热闹起来,从县里调来了装卸队50人,村民们第一次看到了大吊车;从地区调来森警和边防部队官兵300人;三卡乡农民抢粮队伍100人;乡农民装卸队50人。粮库里装袋子的、缝袋子的、扛袋子的,人头攒动,象热闹的集市,喧闹奔流。江边两处同时装船。这边吊车轰鸣,吊臂斗转,一簌簌麻袋堆积上船;另一边扛麻袋的,一个跟一个,排成长龙,船上小山似的粮垛渐渐增高。

  我挨了一次训,领导们还指示我,身边要带着纪检委和组织部的人员,还要有乡书记、乡长、秘书跟着我,才有威慑力。我觉得好笑,那么多人跟着我干什么?我面对的是工人农民,吓唬谁呀,他们都是我的朋友。领导批评人惯了,好发号施令,我根本没往心里去。为了不再挨训,我尽可能的躲着领导。好在碰到几次,我不是在加固大坝抡锤打桩,就是在指挥人员和推土机堵鼠洞。无论白天夜晚,两处装船,情绪高涨,秩序井然,领导们也不说什么了。

  抢粮人员,睡在学校教室,吃着临时大锅饭菜,三班倒,吊车不停人不停。我昼夜在工地,哪有情况往哪跑,实在困得不行了,就一头栽倒粮堆上,睡上一会。炊事人员总是把饭菜送到工地。一次我坐在麻袋上吃饭,领导走过来,这回躲不开了,地委副书记说,怎么没有酒呢,得给侯书记弄点酒呀。炊事人员说,他不喝,怕喝酒当误事。县委书记笑着说,你矿泉水瓶里是啥呀?我支语道,这…这…这是水。引来一片笑声。哈哈,好这口,实在人,不会撒谎!

  军人永远可敬。他们大的只有二十多岁,小的才十七八岁。200斤的麻袋,只有十几个老兵能扛得动,绝大多数都两人抬一袋,干到后半夜,实在没有劲了,四个人踉踉跄跄台一个。我禁不住喉咙梗塞、眼睛湿润,他们都是孩子啊,我们也都有孩子的啊!

  农民老百姓是崇高的。也许,平时认为他们小农意识,为自己的微薄利益也斤斤计较。可当国家利益受到威胁的时候,他们却挺身而出。总共五条船,县装卸队用吊车装了两条,部队装了一条,农民们装了两条船。100名农民,近1500吨粮食,平均每人扛了150袋,谁不觉得他们是可敬可爱的呢?

  农民兄弟简直是在玩命。一天后半夜,听得农民装卸队呼嚎呐喊,桥板上扛着麻袋一溜小跑。后来得知,装卸队长使的伎俩。晚上十二点上火腿、香肠、烟酒加劲。三四点钟又干不动了,发红牛饮料,每人吃了六片去痛片。怪不得那么兴奋,原来吃了兴奋剂。五十人一天一夜装了一船700多吨粮食,事后那些农民在炕上趴了三天。我好一顿训那队长,胡整!把人累坏了怎么办!

  抢粮虽然艰苦,却也有花絮。领导看到缝袋子的姑娘媳妇们穿得花枝招展,批评她们穿得漂亮不像干活的样。妇女们抱怨,这可是侯书记让穿的,说缝袋子不是干脏活,要我们必须穿漂亮的衣服和裙子。我赶紧解释,男女搭配,干活不累,这样很提精神和气氛的。领导们猛然醒悟,说你这小子,什么鬼主意都有。

  五天五夜,全部粮食装到了船上,洪水浸泡了粮库。晚上我到领导寝室,10点多都还没睡,担心吊车还陷在一米深的洪水里。我告诉他们,已安排两台链轨车,明天早上把它拽出来就是了。

  第二天早上,领导们看到了洪水中救吊车的精彩场面。高兴之余,地委副书记酒桌上祝酒庆祝胜利,单敬我一杯,“老侯是专家啊!指挥得力,劳苦功高!”我自谦虚,“是领导坐阵,决策英明!”

  成就感是一种享受,干大事的感觉,爽!

                                                             雾石

                                                    2008年10月10日    

                  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017