注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

扑火杂记【原创】  

2009-08-04 14:30:38|  分类: 轶事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 扑火杂记

       大兴安岭森林火灾是经常发生的,林区扑打山火,就像家常便饭,是常有的事,那可真是个遭罪的买卖。在县城工作二十多年,没有一年不打火。与火魔斗了半辈子,也斗出些情趣来,真实描绘,情景再现,并无他意。

  挺进火场。汽车把人运到离火场最近的地方,没路了,距火场少则几公里,多则十几公里。背着行囊和给养,有四五十斤重,在密林中穿行,连个下脚的地方都没有,走个几百米就呵吃气喘的,大汗淋漓。再走一会,脚掌生痛,开始起血泡,碾碎了的血泡,流着鲜红的血水,每一脚踩下去,都像踩在针毯上,钻心的疼痛。骂娘的、操祖宗的、胡嚎乱喊的,满山回荡。实在地说,死的心都有。

  乘坐飞机。一次我们第一批上火场,按命令马上登直升机,很多队员第一次坐飞机,非常兴奋,冲下面队员喊:“我们可坐飞机走了,你们慢慢走吧!哈哈哈!”我心想,你笑吧,有你哭的时候。飞机把我们吊到最里面,几天的努力,火是扑灭了,我们也断粮了。早上接到撤退的命令,把所有的挎包都抖落一遍,才熬了一顿稀粥。走了一天,到晚上才走到公路边上。又饿又累,还好一个不少。呵呵,一半人是哭着走出来的。

  扑打山火。打火就像玩命,烤得睁不开眼,浓烟和灰尘呛得喘不过气。专业扑火队,有风力灭火机,可以向火场里面吹。机关扑火队,用树条子打,往往轮下去,火星子四溅,溅到哪里哪里着,不但打不住,而且,越打越大。倒也积累了经验,利用河流或道路,点烧防火线,可截住火头。草堂火、上山火、顶风火特别凶猛,打不得,迅速撤离,以保护人身安全为首位。顺风火、下山火可打,也能打得住。不过真正扑火,还得靠专业扑火队,靠“土八路”不行。

  看守火场。这是机关扑火队伍的主要职责。山火扑灭之后,队伍延火边布防,通常十几人,把守五公里左右火场边缘,负责火场清理和火场边缘的巡视,防止死灰复燃。往往是头一天清理得干干净净,一点烟都没有了。第二天中午,气温升高,风一吹,又着起火了。整灭了,继续分段清理,死看死守,反复多次。守火场至少要守五天以上,干旱高温天气,要一直守到下雨为止。

  野外食宿。野外三餐,大都是面包、烤饼、火腿肠、咸菜,再熬点大米粥,或煮些快餐面。单调枯燥的很,根本就不想吃,没办法硬吃。我带的队伍,就热闹多了。晚上我把能喝酒的聚一起,每人先发一瓶,各自倒到自己的大碗里,大喊大叫着开怀畅饮。不能喝酒的,也没意见,自觉的说,你们喝着,我们去捡柴火,晚上篝火晚会。一瓶喝完,第二轮两人一瓶,喝下微醉,极度兴奋。点燃篝火,唱的、跳的、闹的,笑话满天飞荡。一直到十二点多,人累了,火息了,才各自入睡。我体会,在野外喝酒,能多喝三分之一的酒,而且不易醉。酒能活血,不易着凉作病,真是好东西。

  娱乐活动。白天没事的人,凑一起娱乐,有喝酒划拳的,酒多时,谁输了谁喝。酒少时,谁赢了谁喝。没有酒了,把所有的酒瓶收到一起,一滴滴控到一个杯子里,谁划拳赢了,拿草棍沾一滴抿在嘴里。大部分人聚一起打扑克,惩罚多种多样,最普遍的是,谁输了谁去溜火边,大家都认可,都没意见。还有输了打水、做饭、捡柴火等等。几天后有人反映,肩膀着凉了疼痛,反映的人越来越多,我的肩膀竟也疼痛起来。而且发现,大都是一侧肩膀疼,我想可能睡觉多是朝一面侧身着的凉。后来有人说打扑克都不敢使劲摔了,一句话提醒了我,一连摔了五六天扑克,谁的肩膀能不疼?

  污言秽语。艰苦的环境,人们也不乏乐观的情绪。坚守火场,特定的环境,每天派出小组巡视,其他人闲得没事,开始磨牙。都是男的,谁也不用避讳,胡诌起来,荤的多,素的少。一名瘦小的转业兵,非常勤快能干,山下传来消息,他妻子生了个儿子,我说你下山回去看看,他说母女安全就好,不差这几天了。我逗他,你这么小的稷子,小鸡鸡还不跟烟蒂把似的,怎么还能揍出孩子呢?他大叫道:“那可不一定!个大长脚!个小长吊!”逗得大家哈哈大笑。素质好,说话也有劲,不在上粪多少,有啥不服的?

                                                                  雾石

                                                           2008年7月30日

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017