注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

冰洪【原创】  

2009-08-04 14:21:58|  分类: 轶事【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    冰 洪

        2000年4月28日,黑龙江呼玛段发生冰洪,座落在江岛上的金山乡前进村194人被冰洪围困,情况万分危急。晚6时,我奉命前去抢险,洪水已漫上公路,淹没了岛屿,整个村屯一片汪洋,岛屿两侧洪水涌着冰排呼啸而下,显示了自然界不可抗拒的力量。我将指挥车安置在与村屯相对应的水边,每20分钟用电台联系上游水位情况,洪水持续上涨。我分析,唯一的办法,是调用直升飞机救人。与地区联系得知,飞机油料只能飞到现场返回,不能前来抢险。我暗暗叫苦,神仙也没有办法了。心想,这下完了,历来指挥急、难、险我没败过,这回可要大败了,后果不堪设想。

  作为指挥员,我不能说熊话。抱着万分之一的希望,我将乡里所有船只集中水边待命。手下有人说:“完了,没救了。”被我骂个狗血喷头。没有人再说话,只有电台在呼叫。

  天蒙蒙亮,我爬上山顶,望着被洪水淹没的村屯,被困在房屋顶上的乡亲,滚滚呼啸的冰排,心都凉透了。不知到房屋能挺多久,记不得瞎想了些什么,仿佛血液都凝固了,也不知过了多长时间。

  忽然我发现,冰排在减少,往上游一看,冰排卡住了。我蹦着高,连滚带爬来到山下,马上在上游放上观察哨,命令所有船只,以最快速度抢救灾民。仅20多分钟,194名村民全部抢救出来,安然无恙。巨大的冰排阵,排山倒海似的从上游砸落下来。向来刚强的我,瘫坐在地上,好半天站不起来。

  我把灾民安顿好了,地县领导陆续前来慰问。第二天看电视新闻,妻说那么多领导,怎么没有你镜头呢。我说,我哪有那心思啊,没死人,我够万幸的了!

  其实,老百姓给我杀了条狗,当时我正吃狗肉,喝大酒呢。之后,在我调地区的送别酒宴上,书记、县长敬我庆功酒。我说,真得感谢你们,最后给了我这次机会,使我在呼玛县的工作,画上一个圆满的句号。

  心里暗想,要不是命好,若死一个人。我还调什么地区、提什么职。撤职那是必须的,后怕极了!

 

                                                             作者:雾石

                                                           2008年6月10日

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017