注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒井雾石

以诚会友、抒发情感、取长补短、品味人生

 
 
 

日志

 
 

开江【原创】  

2009-08-02 19:13:55|  分类: 散文【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         开 江 

    生长在黑龙江边,早春看开江跑冰排,是颇有新鲜雅兴的事。然而,亲眼目睹开江瞬间的壮观景象,却是非常难得的。

    江边生活的人们,习惯把开江视为春天的真正到来。每年“五一”节前后,便是呼玛县域开江的日子。这时节,人们竞相来到江边,观看流动而又变幻的江面景色。宁静沉睡了整个冬天的黑龙江苏醒过来,奔流的江水,托浮着银白色大大小小的冰排,鱼贯的涌向下流远方,仿佛向人们报告着春天。不时有些鸟类大胆的站立在冰排上左顾右盼,好似高傲的游客,浏览着两岸的风光;偶然间又有欢快的鱼儿窜出水面,激起铜铃声的水花;岸边柳枝吐翠,百鸟鸣啼;凉爽的江风与陆地化解的泥土气息融在一起,使空气充溢着特有的馨香,沁入心肺,令人心旷神怡。手触晶莹透明的冰块,更觉凉爽惬意,说笑声也高出了许多,一切烦恼都不翼而飞,如置身于仙境,甚感舒心和愉悦。

    大凡开江,冰面都自下而上逐渐脱节,随脱随淌,充满生机,煞是好看,使人流连忘返。然而,更有难得极至之处,笔者非常有幸,偶然巧遇目睹了一次壮观的开江场面,实可谓奇观。

    这天吃罢晚饭,自家三口去江边,见岸边江水缓缓流动,冰面仍龟然宁静。碰着熟人,自然寒暄一阵。有点凉意,欲回去,忽听儿子大叫“快看涨水了!”众人望去,江水沿堤岸急速上涌,仅几秒中,就垂直上涨了一米之多,冰面随之上浮。人们茫然之际,猛然间,伴随一阵低隆沉闷的轰鸣声,整个平整雪白的冰面,象打碎的钢化玻璃,瞬间出现了无数条紧密相连又无规则的炸纹。象一张庞大的蛛网,又象一幅天然的图案。随之裂纹不断加宽,纹路愈加清晰,逐渐变为无数个冰排挤在一起。忽而发现,整个江面在缓缓移动,如一只庞大拥挤的羊群正在起动,而且越动越快,直至象脱僵的野马,奔腾而下,好不壮观!

    好一会,人们才醒悟过来。眼前发生这一切,来得突然,来得壮观,如梦幻,又身在其中。

    真该感谢这多情的黑龙江,在人们沉浸于春天花露丝雨般柔情之时,又给予了人们波澜壮阔美的享受。那是一个难忘的春天!

 

                         雾 石

                            1994年4月

                       【北极光】文学2007第六期刊登

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017